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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
25/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
DIAZ, P.; DALLA RIZZA, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
PAOLA ALEXANDRA DIAZ DELLAVALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Elementos de análisis cualitativo y cuantitativo en proteínas del gluten de trigo. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Agricultura Técnica (Chile), 2006, v. 66, n .4. p. 360-369. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen :
La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo Glu-D1 5+10, mostró menor porcentaje de proteínas poliméricas solubles en SDS y mayor porcentaje de proteínas poliméricas insolubles en comparación con la línea experimental LE 2265, que tiene el par Glu-D1 2+12. MenosResumen :
La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GLUTENINAS; SE-HPLC,. |
Thesagro : |
CALIDAD PANADERA; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
14/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Boletín de Divulgación |
Autor : |
SORIA, J. (Ed.). |
Afiliación : |
JORGE RAUL SORIA BARAIBAR, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Manual del duraznero: manejo integrado de plagas y enfermedades. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
114 p. |
Serie : |
(INIA Boletín de Divulgación; 99) |
ISBN : |
978-9974-38-288-6 |
ISSN : |
1510-7396 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este Manual del Duraznero condensa información generada por el equipo técnico de INIA Las Brujas y especialistas de Facultad de Agronomía, de la Dirección General de la Granja y la Dirección de Suelos (MGAP), así como consultores privados. Este trabajo pretende proporcionar el acceso al conocimiento relevante para el cultivo de los frutales de carozo, y aspira a ayudar al trabajo de quien produce, comercializa, investiga, asesora, enseña y estudia, cumpliendo tanto con las demandas del consumidor como con el cuidado del medio ambiente. En esta primera entrega se aborda el manejo integrado de plagas y enfermedades, analizando los aspectos sanitarios a tener presentes en el momento de producir y elegir las plantas, así como todo lo que hoy se conoce sobre la protección vegetal para obtener árboles y frutos sanos. |
Palabras claves : |
ACLSV (Apple chlorotic leaf spot virus); AGALLA DE CORONA; COCHINILLA BLANCA DEL DURAZNERO; ESCAMA; GRAFOLITA; MANCHA BACTERIANA; PDV (Prunus dwarf virus); PIOJO DE SAN JOSE; PLMVd (Peach latent mosaic viroid); PNRSV (Prunus necrotic ring spot virus); PODREDUMBRE BLANDA; PODREDUMBRE MORENA; RULO; TORQUE; TRIPS; VIRUELA DE LA PUA. |
Thesagro : |
BACTERIOSIS; CONFUSION SEXUAL; CONTROL BIOLOGICO; CONTROL DE PLAGAS; CONTROL QUIMICO; CYDIA MOLESTA; DURAZNO; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; ENFERMEDADES FUNGOSAS; FEROMONAS SEXUALES; GESTION DE LUCHA INTEGRADA; INSECTICIDAS; INTEGRATED PEST MANAGEMENT; LUCHA INTEGRADA; METODOS DE CONTROL; NEMATODOS DE LAS PLANTAS; PEACHES; PLAGAS; PLAGUICIDAS; PLANT DISEASES; PODREDUMBRE; PRUNUS; PRUNUS PERSICA; URUGUAY; VIROSIS. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2796/1/18429300810095644.pdf
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Marc : |
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